atemoya

atemoya
atemoya arbreune jolie cueillette

Atemoya – Annona cherimola * Annona squamosa

Famille botanique : Annonaceae

Origine : Etats-Unis (Floride).

Description de l’espèce: L’atemoya est issu d’un croisement entre le zatte et le vrai cherimoya (à ne pas confondre avec le « cérimolia » péi qui est en réalité un Rollinia sp.). Son nom est une combinaison de « ate » qui est le terme utilisé pour désigner le zatte en vieux mexicain et de « moya » du cherimoya. Au délà du nom, il hérite des avantages de ses 2 parents à savoir la saveur sucrée du zatte et l’abondance d’une pulpe subtilement parfumée à la fois juteuse et fondante. De ce fait il partage avec le cherimoya la première place du podium des meilleurs fruits de la famille des annonaceae. L’engouement pour ce fruit est unanime à l’échelle mondiale ce qui explique qu’il fasse l’objet de cultures commerciales notamment en Floride là ou il a été créé au début des années 1900 mais également en Australie (1er producteur mondial), en Israël, en Asie du sud-est et bientôt à la Réunion ! Avis aux arboriculteurs en quête d’innovation…

Hauteur x largeur moyennes de l’arbre : 5m x 5m.

Mise à fruit : à partir de la 2ème année.

Période de fructification à La Réunion: entre février et juillet.

Zones d’acclimatation privilégiées à la Réunion : l’atemoya peut s’acclimater sur l’ensemble de l’île du littoral jusqu’à une altitude probable de 700 m.

Tarif : 40 €.

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