Maracuja doce – Passiflora alata
Autres appellations: grenadille (Réunion), fragrant granadilla (Australie), sweet lilikoï (Hawaii).
Famille botanique : Passifloraceae.
Origine : Brésil.
Description du fruit: le maracuja doce est un fruit de la passion. Le nombre d’espèces et de variétés différentes au sein de famille est très important (on connait particulièrement à la Réunion les grenadines -plusieurs variétés représentées-, la barbadine mais également la grenadelle, la passiflore banane, le poc poc, etc. et … le grenadille!). Au Brésil, le mot maracuja est utilisé pour désigner les fruits de la passion en général. La saveur particulièrement sucrée du fruit de Passiflora alata (sans le côté acidulé typique de la grenadine) lui vaut donc tout naturellement l’appellation de maracuja ‘doce’. Le goût varie selon le degré de maturité du fruit et il évoque parfois un goût proche de celui du corossol. De forme oblongue, la longueur des fruits varie entre 6 et 12 cm. Les plus gros fruit peuvent peser plus de 350 grammes.
Hauteur x largeur moyennes de l’arbre : lianes pouvant attendre 5 à 7 m de longueur.
Période de fructification à La Réunion: toute l’année avec un pic de production entre octobre à avril.
Zones d’acclimatation privilégiées à la Réunion : ensemble de l’île du littoral à 800 m d’altitude.
Tarif: 10 €.
Actuellement en stock.