Autres appellations: litchi Madagascar (Réunion), litchi chinois ou litchi à plumes (Madagascar), rambutan(anglais).
Nom scientifique: Nephelium lappaceum
Famille botanique : Sapindaceae
Origine : Asie du Sud Est.
Description du fruit : cousin tropical du litchi qui lui est subtropical, le ramboutan est un excellent fruit de la famille des sapindaceae. Certes sûrement pas autant parfumé ni sucré que notre cher litchi, le ramboutan n’en demeure par moins un des fruits les plus appréciés du monde tropical. Les variétés sélectionnées produisent en effet des fruits à la chair délicatement parfumée, très juteuse et rafraichissante.
Hauteur x largeur moyennes de l’arbre : 5m x 6m.
Période de fructification à La Réunion: avril à juin puis parfois août à septembre.
Zones d’acclimatation privilégiées à la Réunion : le ramboutan est une espèce ultratropicale c’est à dire qui nécessite chaleur et humidité constante tout au long de l’année pour croître d’une manière optimale. Ces conditions sont difficilement réunies à la Réunion ce qui fait du durian une espèce qui demeurera délicate à cultiver à la Réunion. L’expérience d’un certain nombre de pionniers à la Réunion en matière de culture du ramboutan sur l’île nous montre toutefois que des espoirs sont permis sur l’ensemble de l’île du littoral à 400 m d’altitude.
Tarif: 20 €.
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